Фурсовы против коррупции

В период сессии у студентов и вступительных экзаменов у абитуриентов порой можно услышать фразу типа: «Этому преподу ни за что не сдашь, если «на лапу» не дашь!» О взятках в высших учебных заведениях говорят много, но количество взяточников, которых удается поймать «за руку», пока исчисляется единицами.

В ходе судебного следствия Прокуратурой Белгорода установлен факт получения взятки преподавателем Белгородского государственного технологического университета в декабре 2006 года перед приемом экзаменов.

Установлено, что 22 декабря 2006 года к преподавателю по предмету «Экономика организации», доценту кафедры экономики и организации производства БГТУ, пришла студентка с целью выяснить, какие требования будут предъявляться при сдаче экзамена по предмету, и преподаватель предложила за положительную оценку заплатить 500 рублей. Получив взятку, преподаватель выставила ей оценку по предмету.

27 декабря 2006 года к преподавателю вновь обратилась студентка, которой также было предложено за положительную оценку заплатить 500 рублей, прийти на экзамен и независимо от ответа ей будет выставлена положительная оценка. На следующей день студентка успешно сдала экзамен. В тот же день к ней подошла староста одной из групп, которой преподаватель предложила составить список студентов, сдавших 500 рублей в целях получения положительной оценки на экзамене.

На утро перед экзаменом староста группы передала преподавателю 3000 рублей и список студентов. После чего, действия преподавателя были пресечены сотрудниками милиции. В общей сложности преподавателем были получены деньги от 8 студентов.

Приговором Свердловского районного суда города Белгорода преподаватель ВУЗа осуждена к 1 году 10 месяцам лишения свободы условно с лишением прав заниматься педагогической деятельностью в течение трех лет, сообщили нам в пресс-службе Прокуратуры.

За последнее время это не единичный случай в городе, связанный с коммерческим подкупом преподавателей. В марте 2007 года доцент кафедры гражданского права и процесса Белгородского университета потребительской кооперации НЕЗАКОННО ПОЛУЧИЛА от 12 студентов одной из групп 2 курса юридического факультета через посредника — старосту группы деньги в сумме 8400 рублей за сдачу экзамена.

– К сожалению, студенты в большинстве своем боятся сообщать о преподавателях-взяточниках в милицию, – рассказал нам сотрудник отделения по борьбе с коррупцией ОБЭП УВД Белгорода Сергей Александрович Фурсов. – Опасаются проблем в дальнейшем обучении. На самом деле мы прекрасно взаимодействуем с руководителями белгородских вузов. Студенты, которые сообщают о взятках, попадают под опеку ректоратов. А преподавателя ожидает как минимум увольнение, как максимум – судимость по статье «Получение взятки», которая предусматривает разные меры наказания – от внушительных штрафов до различных сроков лишения свободы.

Что же касается абитуриентов, то они, как отмечают сотрудники ОБЭП, чаще всего заинтересованы в том, чтобы компенсировать отсутствие знаний хрустящими банкнотами. И с предложением «позолотить ручку» выступают именно они, а не экзаменаторы. Понятно, что при таком раскладе информировать милицию они не станут.

Так что же делать студенту, чья успеваемость оказывается в зависимости от денег? Сотрудники ОБЭП рекомендуют обращаться непосредственно в их ведомство (телефон дежурного 507-553), благо у них уже накоплен опыт борьбы со взяточниками. Кстати, человек, сообщивший о вымогательстве, освобождается от уголовной ответственности по статье «Дача взятки».

Впрочем, далеко не всегда преподаватели берут взятки деньгами. В прошлые годы сотрудникам ОБЭП приходилось сталкиваться с вымогателями, которые требовали от студентов в подарок золотые украшения, дорогие алкогольные напитки и даже собаку породы чау-чау стоимостью около 400 долларов. Кстати, собака испытания не вынесла – умерла во время следствия…

Белгород-FM

Оставьте комментарий

Войти с помощью: