«Поэзия – это сердце Бога»

Еще Александр Блок сказал, что «поэт — величина неизменная». Могут устареть его язык, его приемы; но сущность его дела не устареет. Люди могут отворачиваться от поэта и от его дела. Сегодня они ставят ему памятники; завтра хотят «сбросить его с корабля современности». То и другое определяет только этих людей, но не поэта; сущность поэзии, как всякого искусства, неизменна; то или иное отношение людей к поэзии, в конце концов, безразлично.

Что же такое поэт? Человек, который пишет стихами? Нет, конечно. Он называется поэтом не потому, что он пишет стихами. А потому, что приводит в гармонию слова и звуки. Почему? Потому что он – поэт, сын гармонии. На поэта возложены три важных дела: во-первых — освободить звуки из родной безначальной стихии, в которой они пребывают; во-вторых — привести эти звуки в гармонию, дать им форму; в-третьих — внести эту гармонию во внешний мир.

Сложно ли это? Сложно, но осуществимо.

Знакомьтесь – Андрей Фурсов. Молодому поэту всего двадцать, но он уже сложившаяся творческая личность. Стихотворец сильный, неординарный и талантливый.

 (236x316, 51Kb)Андрей сегодня проживает в городе Дрезден со своей семьей, с которой приехал несколько лет назад из Украины. Вторая его родина Германия дала молодому человеку новый толчок для творчества и самосовершенствования. Теперь он пишет стихи не только на русском и украинском, но еще на немецком и английском языках. Получается ли это у Андрея? Бесспорно.

Как я люблю прекрасных дам

От пальцев ног и до макушек!

И злых, увесистых мадам,

И милых, добрых хохотушек;

И хищных и опасных львиц,

И ласковых домашних кошек…

О, девушки, паду я ниц

У ваших стройных, длинных ножек!..

Если еще совсем недавно  в нашем сознании было укорено мнение о том, что поэзия умирает, то сегодня мы можем наблюдать обратный эффект. Поэзия возрождается и, вместе с тем, несомненно, растет количество молодых поклонников стихоплетства, убежденных в том, что современная поэзия полна жизни, интересна и близка.

Откуда же берутся истоки поэзии для молодых пиитов?
В первую очередь, из бескорыстного внутреннего желания передать другим собственные открытия. А ведь, для юного существа момент открытия можно сравнить с непревзойденной радостью спелеолога, который откапывает вход в пещеру, где ещё не ступала нога человека. Это удивление и страх, трепет и нежность, боязнь нарушить первозданную красоту и одновременно — желание идти дальше. Нередко молодому поэту кажется, что весь мир просто не имеет права не удивляться его открытию, и он спешит поделиться своими мыслями со всем миром.

Тихая песня весенней капели

Словно вплетается в первые трели;

Воздух так сладок, пропитан истомой,

Чувством желанным и страстью искомой.

Ветра порывы прохладны, и всё же

Не оттого вдруг мурашки по коже:

Песнь пробужденья, цветенья, рассвета

Душу пронзает потоками света,

Кровь закипает, в смятении чувства,

Сердце бьёт в ритме природного буйства.

Тело поёт и парит: ото сна

Вновь пробудились Любовь и Весна!

   Нет сомнения в том, что талант Андрея Фурсова пробьет себе дорогу. Уже сегодня творения молодого поэта, порой звучащие со сцены, по достоинству были оценены немецкой и русской публикой. Через свои произведения Андрей открывает людям самое сокровеннее, что есть у него — свой внутренний мир. Именно богатство, глубина и чистота этого внутреннего мира притягивает к его творчеству, как к единосущному и нераздельному искусству. Недаром кто-то из Великих сказал: «Конечные цели искусства нам неизвестны и не могут быть известны. Однако мы умираем, а искусство остается». Как сто лет назад, так и в настоящее время у молодых дарований есть возможность оставить свой след в истории и искусстве. Так что творите и дерзайте! Люди вас не забудут.
Снежинки кружат в ритме зимнего вальса,

Искрятся, танцуя в тумане луча,

Легонько касаясь ресничек и пальцев,

Целуют росой, что-то нежно шепча.
Снежинки кружатся, смеясь и сверкая.

О, света пушинки! О, звёздочки снов!

Летят, веселясь, и шаля, и играя,

Свободны от скуки и грусти оков.
Снежинки кружат, беззаботно танцуя…

Как вы одиноки в пустыне снегов!

Лишь в миг откровенья, в момент поцелуя

Живёте и, тая, грустя и ликуя,

Сливаетесь с миром мечтаний и снов!..

Снежинки кружат в ритме зимнего вальса,

Искрятся, танцуя в тумане луча;

Тихонько целуют реснички и пальцы,

О мире мечты что-то нежно шепча.

 Стихи А. Фурсова.

 Л. Баумгартен

Оставьте комментарий

Войти с помощью: