Собеседование как искусство

Хорошо работать руководителем в крупной компании с внушительным HR-департаментом. Ставишь задачу «найти профессионала» — и департамент ее решит. А если не решит, мы найдем другой департамент.

Тяжко работать руководителем в небольшой фирме. Всё сам, всё сам…

Если HR-отдел вашей компании — это вы сам в единственном лице, это печально, но не страшно. Ваша задача — сделать 7 шагов. Пошли!

ШАГ 1. Подготовка и размещение профиля должности и вакансии

Профиль должности – это документ, содержащий требования к профессиональным компетенциям работника для эффективного выполнения им должностных обязанностей. Профиль должности разрабатывается на основании профессионального стандарта. Если по данной должности профстандарт еще не разработан, опишите своими словами, каких знаний, умений и навыков вы будете требовать т соискателя.

В тексте вакансии нужно показать реальные требования к кандидату и то, какие задачи ему предстоит выполнять.

Объявление о вакансии размещаем на специализированных сайтах в Интернете.  Для приема резюме определяем отдельный почтовый ящик (который вскоре после публикации будет завален спамом), а не общую корпоративную почту.
Учтите, что среди откликнувшихся подавляющее большинство тех, кто совершенно не читает требования вакансии. В 2016 году первым на вакансию преподавателя прислал резюме… повар.

Этап ознакомления с резюме и отбраковки шлака мы опускаем, посвятим этому отдельную статью.

ШАГ 2. Телефонное интервью

Не спешите назначать встречу соискателю, чье резюме вам вдруг понравилось. Часть короткий разговор по телефону убеждает, что вы ошиблись.

Структура разговора с кандидатом:

  • Представьтесь.
  • Напомните о  вакансии.
  • Уточните, удобно ли человеку разговаривать. Если нет — договоритесь о времени разговора.
  • Уточните детали, которые не разъяснены в резюме.
  • Уместно попросить дополнить информацию, которая имеет значение для вакансии.
  • Оцените его коммуникативные способности.
  • Если кандидат не подходит – не стесняйтесь честно и прямо сказать ему об этом. Этим вы сэкономите не только его, но и свое время.
  • Если есть смысл назначить личную встречу, предупредите соискателя о документах, которые он должен взять с собой.

Еще лучше провести  предварительное собеседование  по скайпу. Так вы сможете сразу и увидеть и услышать человека.

ШАГ 3. Подготовка к беседе

Составьте план разговора и список вопросов. Когда человек прибудет, представьтесь и поприветствуйте его. Обеспечьте ему комфорт — возможность куда-то пристроить верхнюю одежду, удобное кресло чашечку чая, кофе или стакан воды.

ШАГ 4. Вопросы

Главное для вас — узнать, насколько соискатель подходит профилю должности. Попросите предъявить дополнительные документы, подтверждающие знания, умения, навыки соискателя (если он не догадался приложить их к резюме или хотя бы упомянуть о них).
Необходимо формулировать открытые вопросы, которые предполагают развернутые ответы. Если человек отвечает вам шаблонно, постарайтесь «растормошить» его.

Пусть он коротко расскажет о себе. Вы таким образом заставите его уйти от формального языка резюме, увидите, насколько четко  он формулирует мысли и понятно ли их излагает.

Помимо демонстрации компетенций в соответствии   с профилем должности он должен вам сообщить, что заинтересовало его в  вакансии, каковы ожидания по зарплате, условиям работы и карьерному росту в вашей фирме.

Спросите его о причинах ухода с предыдущей работы, о том, были ли у него на предыдущих местах конфликты.

Если соискатель представил вам рекомендации, выясните, что связывает этого человека с подателем рекомендации.

Обращайте внимание не только на слова, но и на жесты, мимику, тон.

Фиксируйте ответы — это поможет принять правильное решение после окончания интервью.

ШАГ 5. Тестовые задания

Избегайте шаблонов  «Попробуйте продать мне эту ручку». Если вам нужен программист — с какой стати он должен демонстрировать умение что-то продавать?

Комплект  тестовых заданий должен быть приготовлен заранее. Лучше, если пакет и руководство по трактовке ответов изготовят опытные эксперты в данной области.

ШАГ 6. Завершаем собеседование

Дайте соискателю возможность задать встречные вопросы об условиях работы, оплаты, графике, и др. Помните, вы оба принимаете решение. Он вас тоже выбирает.

Поблагодарите человека за уделенное время и сообщите точное время, когда вы сообщите о решении. Обязательно. Шаблон «Мы вам перезвоним» без конкретики очень опасен. Вам ведь не нужны назойливые звонки, тиражирование в соцсетях обиды на вашу организацию за долгое молчание? Да — да. Нет — нет. Остальное от лукавого.

Шаг 7. Принятие решения

Лучше всего решение принимать коллегиально. Если посоветоваться не с кем, воспользуйтесь опытом Штирлица: разложите рядом резюме соискателей и протокол вашей беседы. В спокойной обстановке сравните их. Если все результаты кажутся одинаковыми — воспользуйтесь методом половинного деления. Бросанием монетки разделите резюме на две стопки. Аналогично — выберите в каждой стопке одно резюме.   В итоге бросьте монетку и выявите победителя.

Позвоните им всем. Одного поздравьте с победой. Остальным скажите, что занесете их в резерв. Пусть надеются, но не сильно…

 

Оставьте комментарий

Войти с помощью: