Старые кадры. Куда их девать?

(Для дискуссии по  дисциплине «Рынок труда»)

«Молодой дружный коллектив ждет амбициозного единомышленника». Такой текст вакансии — скрытый сигнал для тех, кому за 30-40: вам сюда нельзя. Эйджизм, или дискриминация работника по возрасту, явление старое, законодательно запрещенное, но все равно распространенное.

Четверть века назад «молодые амбициозные» сквозь зубы разговаривали с теми, кто не понимает слов «Нортон коммандер», «Комманд ком», «флоппи» и «стриммер». Теперь на них самих снисходительно смотрят  такие же амбициозные, когда объясняют, что такое криптовалюты, биткоин… да что там, что такое «облачные вычисления».

Аргументы сторонников эйджизма поражают маразматичностью. «Требуется менеджер в возрасте до 30 лет». То есть если вам 28, то можете даже не беспокоиться: через два года вас все равно уволят. Впрочем,  давно уже сказано что суровость российских законов компенсируется необязательностью их выполнения. Никто даже не пытается призвать к порядку нарушителей закона о занятости. запрещающего указывать возрастные ограничения в вакансии.

Объяснений эйджизма много. Тут и элементарный страх перед более опытными  работниками. И осознание собственной беспомощности в обучении персонала и управление кадрами.  Как тут не вспомнить одну компанию «молодых успешных ИТ-специалистов», средний возраст которой -20 лет, когда они убеждали 30-летнего специалиста в том, что он не сможет осваивать новые технологии. А на самом деле просто понимали, что не смогут им управлять привычными для них способами, слишком отличается образ жизни семейного человека от их, студенческого образа.

Но дело даже не в объяснениях, проблема более серьезная. Сейчас на рынке труда не у дел оказывается все больше тех, ому за 40. Обвинять их в том, что они не стали руководителями собственного бизнеса — глупо. Те, кому за 50, вообще пережили крах империи, на который они не рассчитывали.

Что с ними делать?

Пособий по безработице на всех не хватит, да и  не прожить месяц на эти восемь мятых сотен.

Заставлять работодателей их трудоустраивать? На какие должности?

Устраивать «университеты третьего возраста», как в Европе? Хорошая мысль. Компьютерной грамотности учиться всегда пригодится. Но дальше-то что с выучившимися делать?

Тем, кто готов отмахнуться от этих проблем, дескать, это их не касается, стоит задуматься конкретно о своих родителях, о том, что вы будете с ними делать, когда они останутся без работы?

Что делать государству с растущей армией работников предпенсионного возраста, которые ценны  для общества своим опытом и квалификацией, но  нужны работодателям разве что на неквалифицированный труд?

Что делать самим работникам «кому за 40»?

Это вопросы без ответов, на самом-то деле.

Или нет? Или вам есть что предложить?

Тогда предлагайте! Прямо здесь!

 

 

 

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

14 комментариев “Старые кадры. Куда их девать?”