Георгий Константинович Фурсов

В марте исполнится 80 лет со дня рождения ветерана комбината, многие годы проработавшего начальником цеха, Георгия Константиновича Фурсова.
Связь его с заводом началась еще в 1939-м, когда он поступил в заводское ФЗУ, а с 1940-го стал ильичевцем -слесарем железнодорожного цеха. Читатели нашей газеты помнят воспоминания ветерана о сборке в этом цехе бронепоездов в грозном 1941-м. С октября 1943-го Георгий Фурсов вернулся на завод слесарем в ТЭЦ.
Получив в 1954 году без отрыва от производства техническое образование, Георгий Константинович стал мастером, через пару лет — старшим мастером, а в 1962 г. был командирован в Индию в качестве специалиста-энергетика. Человек веселый и остроумный, Георгий Константинович часто вспоминал командировку и все связанное с ней. А журналисты всегда отмечали отличную память и мастерство Фурсова-рассказчика.
С 1965-го Георгий Константинович возвращается на ТЭЦ и работает старшим мастером. Затем шесть лет в теплосиловом — заместителем начальника и начальником цеха. В 1974-м создается цех ремонта энергетического оборудования, Г.К.Фурсов назначается его начальником и два долгих десятилетия бессменно руководит цехом. В 70 лет Георгий Константинович назначается мастером сантехнической службы РСЭУ, долго и плодотворно работает в этой должности.
А вот что рассказывает председатель совета ветеранов ЦРЭО Николай Васильевич Гончаренко, долгое время проработавший с Георгием Константиновичем: ‘В свое время, когда Г.К.Фурсов работал в цехе электроснабжения в качестве бригадира ремонтников, я, Константин Алексеевич Лебидько (бывший начальник теплосилового цеха), Леонид Поддуев, Николай Полуян и другие входили в состав бригады, возглавляемой Фурсовым. Георгий Константинович технически грамотный специалист. Можно привести такой пример. Раньше, в послевоенные годы, котлы в цехе электроснабжения работали на мазуте и угольной пыли. Отходящие газы из топки котлов удалялись дымососами. В связи с тем, что вместе с отходящими газами в улитку дымососа попадала перегоревшая угольная пыль типа микрозолы, которая активно действовала на износ рабочей поверхности лопаток рабочего колеса дымососа, указанные колеса рабочих роторов быстро выходили из строя. Такие рабочие колеса роторов нашему заводу поставлял Таганрогский котельный завод, что приводило к дополнительным финансовым затратам. Не всегда рабочие колеса роторов имелись в резерве, а при их отсутствии приходилось останавливать котел до установки нового ротора. Собравшись, мы с Георгием Константиновичем обсудили этот вопрос и пришли к такому мнению, что указанные колеса роторов при наличии основных и покрывающих дисков и лопаток мы сможем изготавливать сами, своей бригадой, что и было выполнено. Это решение дало хорошую финансовую экономию заводу и сокращение простоя котлов по этой причине’.
А вот пример, о котором знают немногие. Горячая вода для водяного отопления турбазы ‘Большевик’ в Теберде должна была поступать по трубам от дальней котельной. Трубы лежали сверху, батареи были холодными. По проекту Георгия Константиновича в ЦРЭО изготовили свой котел, и в строениях турбазы не только стало тепло, но и появилась возможность пользоваться горячим душем. И это за месяц! Но вернемся к рассказу Н.В.Гончаренко.
‘Что же касается личной трудовой дисциплины, то хочу упомянуть следующее. При установлении любой аварийной ситуации Георгий Константинович проявлял себя исключительно дисциплинированным работником. Однажды случилась авария на дымососе котла, вышли из строя лопатки, нужно их заменить. Котел не останавливают, отходящие газы из топки котла проходят естественной тягой через систему дымососа. Необходимо было вскрыть люк улитки дымососа, залезть во внутрь и выполнить ремонт. Дело доходило до того, что Фурсов угорал до такой степени, что терял сознание. Мне приходилось вытягивать его из улитки дымососа в бессознательном состоянии и делать ему искусственное дыхание. Придя в себя и немного отдохнув, лез опять в улитку’.
Хотелось бы отметить обязательность Георгия Константиновича. Цех ремонта энергетического оборудования был не из легких цехов, ни цех, ни тем более его начальник, никогда не оставались без работы, но уж если Фурсов что-либо обещал — техническую помощь, ремонт холодильного шкафа для базы отдыха или обычного кондиционера, совет или статью для газеты — была стопроцентная гарантия того, что это обещание будет выполнено.
Сейчас ветеран на заслуженном отдыхе. Живо интересуется делами цеха и комбината, откликается на звонки и просьбы коллег. 64 года назад он стал учеником ФЗУ завода, 59 лет проработал на комбинате. Такие люди, как Георгий Константинович Фурсов, составляли и составляют золотой фонд комбината.

Ю.Некрасовский
Газета «Ильичевец», г.Мариуполь, Украина
http://www.ilyichevets.com.ua