О фамилии

Фамилия Фурсов принадлежит к популярному типу русских фамилий,образованных от крестильных имен. Религиозная традиция, утвердившаяся на Руси с принятием христианства, обязывала называть ребенка в честь того или иного святого, почитаемого православной церковью в день крещения. Однако зачастую крестильные имена, заимствованные из древних языков-греческого, латыни, древнееврейского, звучали непривычно для русского человека и были непонятны по смыслу. Поэтому они обычно «обкатывались» живой речью, приобретая в обиходе множество уменьшительных «домашних» вариантов.

Еще в глубокой древности пришло к нам из древнегреческого языка имя Фирс, восходящее к слову тирсос-«вакхический жезл, увитый плющом и виноградом, который носили во время праздников». 

Тирс Диониса

Когда-то это имя носил житель римской провинции Вифинии Фирс, проповедовавший христианство во время царствования императора Декия.Многие мучения претерпел святой Фирс от язычников, его били палками, сажали в темницу,
отдавали на съедение зверям, однако ничто не могло заставить страстотерпца отказаться от истинного христианского учения. После смерти святого мученика и чудотворца, за стеною Константинополя императором Флавием Кесарием был построен великолепный храм Фирсу, где были погребены его мощи. Память святого Фирса православные христиане ежегодно отмечают 14 декабря по старому стилю.

На Руси имя Фирс было довольно распространено, причем в обиходном общении нередко употреблялись просторечные варианты Фирс, Фурс, Фурсец и другие.Например, в грамотах разных земель упоминаются крестьянин Троицкого монастыря Фурс Занин сын Князев(1525), холоп Фурсец Богданов сын(1523), писец мерной и дозорной записи в Москве Фирс Крячков(1600), некто Фирс Лазарев, посланный в 1587 году «по Ерославской дороге ямов строить»;белозерский посадский Фирс Полшиков(1641) и многие другие россияне. В 15-16 веках на Руси, прежде всего в среде знатных и зажиточных сословий, начали формироваться фамилии как особые, наследуемые семейные именования. Скоро большинство их стало образовываться путем прибавления суффиксов притяжательных прилагательных —ов/-ев и -ин к основе, которой чаще всего становилось имя отца, а точнее, та его форма, которой человека привыкли называть окружающие: Петров-значит «Петров сын», т.е. сын Петра. Так потомки человека, которого в давние времена величали крестильным именем Фирс, стали Фирсовыми, а тот, кого обычно называли именем Фурс, стал родоначальником фамилии Фурсов.

Фамилия Фурсов фиксируется в архивных документах уже в 15 веке.В этот период и последующие столетия носителями ее были: писец купчей на вотчину в Коломенском уезде Остап Фурсов(1480), переяславец Федор Андреевич Фурсов(сер.16 века), курченин Яков Фурсов, явивший в феврале 1629г. на продажу «мерин в рыже, соврас, пят лет на шестое, грива напрова, звездачол» и продавший его за четыре рубля курскому пушкарю Дементию Лахтину; одоевский пушкарь Дмитрий Фурсов и одоевский стрелецкий сын Елизарка Фурсов(1682), канцелярист Ялатырской провинциальной канцелярии Матвей Фурсов(1774) и другие русские люди, многие из которых оставили значительный след в истории и культуре Российского государства.

Так, в конце 19 века эту фамилию прославил талантливый педагог, историк и математик Матвей Васильевич Фурсов (умер в 1901г.)

Не меркнет слава Фурсовых и в наши дни. Представители этой фамилии могут гордиться ею как памятником русской истории, культуры и языка.Фамилия Фурсов происходит из центральных земель древнерусского государства и принадлежитк числу старинных русских родовых именований, образование которых относится к 16-17 веку.Конечно, в настоящее время обладатели этой фамилии могут жить и в других исторических областях.

Автор текста — Ирина Фурсова