Beta-reading — чтение и оценка текстов

Анализ текстов — рекламных, информационных художественных.

Предпринимателю это помогает узнать отношение читателей-потребителей: понимают ли они, что им предлагают? Какие вопросы возникают  у читателей после чтения текста? Какое впечатление оставляет текстовое наполнение сайта и его оформление? 

Авторам прозы это помогает взглянуть на текст глазами требовательного читателя и понять, как улучшить текст.

Это классика

Бета-ридер (англ. Beta reader; бета-тестер + reader «читатель») — тот, кто по просьбе автора читает текст перед его передачей для публикации. Бета-чтение авторы практикуют много столетий. Сначала это было в основном чтение художественных текстов. Бета-ридерами  чаще всего выступали родные, близкие и друзья автора. Первыми бета-ридерами Жюля Верна были его жена Онорина и писатель Пьер-Жюль Этцель. Они помогали будущему великому фантасту взглянуть на рукопись с точек зрения разных групп читателей.

Чтения своих пьес актерам и последующего обсуждения не чурался Антон Павлович Чехов, став уже известным писателем.

А. П. Чехов читает «Чайку» артистам МХАТа

Сегодня это называется «маркетинговое исследование»

Сегодня на бета-ридинг прозы представляют свои рукописи не только начинающие авторы, но и такие «киты», как Сергей Лукьяненко, Дмитрий Глуховский, Анджей Ясинский. Они публикуют фрагменты новых работ в открытом доступе, собирают и анализируют отклики читателей.

Бета-ридинг  рекламных текстов, а также справочных и информационных, текстовый аудит  сайтов  проводят как профессиональные, так и «народные» эксперты. По сути, это обычное маркетинговое исследование.

По отзывам экспертов и будущих потребителей предприниматели получают ответы на вопросы:

  • Понят ли текст о товаре и услуге?
  • Как именно он понят?
  • Есть ли у читателей мотивация купить этот товар? Или обратиться за этой услугой  в конкретную  компанию?  Если такая мотивация не возникла, то почему?

 

Что делает Beta-reader?

  • прочитает весь текст

  • оценит качество изложения в целом, поделится впечатлением

  • покажет ляпы, логические нестыковки и неувязки в тексте, фрагменты двусмысленные, непонятные, неуместные

  • подскажет, что могло бы улучшить восприятие текста

Как это делал  Beta-reader раньше — показано на рисунке вверху.  Сейчас это делается в виде отчета в формате Word, менее живописно, но не менее качественно.

Что делать с мнением, которое высказал  Beta-reader, решает сам автор.

Чего не делает Beta-reader?

  • не исправляет ошибки — для этого есть корректор и автоматизированные средства проверки грамматики

  • не редактирует текст — это работа редактора, а не читателя

  • не вступает в дискуссии, чтобы доказать свою правоту. Бета-ридер  читатель, а не критик

Бета-ридинг может быть только платным?

Все зависит от того, какой результат ожидается. Авторам никто не мешает показать свой текст родственникам, друзьям, знакомым, коллегам. Или выложить его в Интернете на бесплатное комментирование всеми желающими.  Родственники и знакомые бесплатно выскажут мнение на уровне «мне нравится-мне не нравится». Коллеги могут указать на отдельные фрагменты текста, которые им чем-то не понравились. В Интернете бесплатно  анализировать текст полностью не будут. И только оплачиваемый бета-ридер прочитает текст полностью и выскажется по всем его достоинствам и недостаткам.

Сколько стоит бета-чтение?

Базовые цены указаны в отдельном разделе: https://fursov.ru/services/prices/

Конечные цены могут отличаться от базовых. Все зависит от представленных на анализ текстов.

Аудит текстового наполнения сайта, например, включает в себя общий анализ сайта с точки зрения рядового посетителя-потенциального покупателя. Рядовой посетитель-потребитель, например,  не будет искать в поисковиках значение непонятных ему терминов. Бета-ридер сделает это за дополнительную плату.

Стоимость аудита рекламного или информационного текста о компании/проекте/товаре/услуге также зависит от тематики, требования к наличию у читателя специальных знаний.

Авторы прозы, справочной, научной и учебной литературы  получат общий анализ текста с выделением логических и фактических ошибок и неувязок, оценкой качества изложения в целом, общим впечатлением о тексте, рекомендацией о том, что могло бы улучшить восприятие текста читателем. Но стоимость бета-чтения фантастического романа, согласитесь, отличается в меньшую сторону от чтения справочника по налогообложению или учебника по управлению персоналом.

 

Как отдать текст на бета-чтение?

Сформируйте запрос через «Службу поддержки«. В течение трех рабочих дней заявка будет изучена, названа стоимость выполнения работ, выставлен счет. Через тот же сервис будет вестись вся переписка по заказу. И через тот же сервис будет получен отчет.

Авторам текстов гарантируется полная конфиденциальность информации. Все рукописи после работы с ними нигде не хранятся, а уничтожаются на месте.