Нодар Джанелидзе: «Добро всегда побеждает зло! Я в это верю!!!»

В завершившемся на настоящем мистическом телеканале ТВ-3 сериале «Пятая стража» есть разные персонажи. Главные. Проходящие мимо. И проходящие через всю ленту неглавной, но Ролью. Казалось бы, чем может привлечь зрителя кладбищенский воришка, который полез в могилу за перстнем, а откопал Феликса? Оказывается,  он не такой плохой человек, каковым его можно представить поначалу. Простой, компанейский, веселый, он к тому же  обладает неограниченным доступом к информационному полю и может выдать любую зафиксированную информацию о человеке или каком-то предмете, будь то прописка, паспортные данные или внешние характеристики. Впрочем, у исполнителя роли Серого – Нодара Джанелидзе (http://nodar-dzhanelidze.ru/) — есть и другие ценные качества и способности.

Нодар родился в городе Архангельске. Родители, всю жизнь проработавшие на лесозаводе, десять лет ходили, как на работу, еще и в школу, благо Нодар всегда вызывал у учителей  своим поведением желание побеседовать на тему «Семья и школа». По окончании школы вроде бы наметилась и вполне денежная карьера бухгалтера, покорять которую поначалу стал Нодар. А потом, забрав документы с четвертого (!) курса, Джанелидзе  отправился покорять столицы. ГИТИС, Санкт-петербургская академия театрального искусства, Балтийский Институт Иностранных Языков и Межкультурного Сотрудничества стали актерскими университетами Нодара.

О своих ролях, планах, и отношении к магии Нодар Джанелидзе рассказал в этот предновогодний день нашему корреспонденту.

— Вы родились на севере, в городе Архангельске. А характер у вас тоже северный?

— Не знаю. Везде люди разные бывают. Хотя если говорить о стойкости к ударам судьбы, наверное, да, северный. Но когда речь заходит о вспыльчивости и эмоциях — нет.

— Вы играли персонажей разных эпох. В какой эпохе вы сами хотели бы жить и работать?

— Меня устраивает эпоха в которой я живу. Мне нравится, как быстро меняется мир технологий и коммуникаций. Но если говорить о человеческих проявлениях, таких,  как честь, совесть, любовь, то меня часто посещает непреодолимое желание вернуться назад на хороший порядок лет.

— Вы снимались в фильмах о войне — Великой Отечественной, Гражданской, других фильмах на исторические темы. Раньше, в пору вашего детства, главной задачей этих картин было воспитание патриотизма. Современный исторический фильм — он , по вашему мнению, воспитывает патриотизм у молодого зрителя?

— Сложный вопрос.  Конечно, тема Великой Отечественной войны, как бы это цинично не звучало, прошлый век для зрителя нового поколения.  Скорее всего, это интересно поколению более старшему. Но каждый из тех молодых ребят, которые смотрят эти фильмы, должны помнить, что там на войне были их дедушки и бабушки, прадедушки и прабабушки. Однако судьба нашего кинорынка такова, что он перенасыщен так называемым «патриотическим» кино о Великовй Отечественной войне,а фильмов, которые могли бы честно поговорить о проблемах  поколения сегодняшних ребят, об их внутреннем мире, ничтожно мал. Жаль, но это так…

— Если послушать старых ворчунов-киноманов, «раньше все было по-другому, раньше все было лучше». Да, по-другому. Например, не было секса на экране. Как вы считаете, нужны ли постельные сцены в кино? В частности, в «Пятой страже» обязательно ли было в деталях показывать, как Серый одолел болотную ведьму?

— Больная мозоль)))) Сцена ужасная и останется надолго горьким отпечатком. Даже не хочется о ней говорить и вспоминать.  А насчет секса на экране… Меня он не смущает если он в кино в тему и снят красиво, это, как говорится, приятная часть жизни, любви, о которой в кино можно говорить так же открыто, как и о других вещах. И потом, сейчас есть категории продукции 0+,6+,12+,16+ и так далее.

— Неделю назад мы проводили для фанатов «Пятой стражи» анкетирование. В частности, спросили, способности какого героя они хотели бы приобрести. Возможности Серого «все знать» пожелали получить всего десять процентов респондентов. Учитывая, что аудитория — в основном школьники, не кажется ли вам, что нынешняя молодежь не стыдится своего невежества и не хочет блистать интеллектом?

— Думаю, все проще и не так страшно, как вы описываете. Зачем им способность все знать, если есть Google? 🙂 Другой разговор — имея доступ к любой информации, что ты с ней будешь делать? Чем вообще в жизни ты хочешь заниматься? Как ты относишься к людям, которые рядом. Что ты готов подарить этому миру?

— Больше 70 лет отечественная киномистика была под запретом. Из советских кинолент вспоминается разве что «Вий». Лейтмотив фильма и книги: не надо бояться. А в чем основная мысль, главная идея сериала «Пятая стража»?

— Добро всегда побеждает зло! Я в это верю!!!

— Ваше собственное отношение к мистике?

 — Обожаю этот жанр. Мне кажется, любого творческого человека переполняет огромный мир чувств и фантазий, который не вмещается в рамки мира реального. Так что — Люблю, люблю, люблю)))

— До нового года остаются считанные часы. Что вы пожелаете своей зрительской аудитории и  читателям «Зари молодежи»?

Нодар Джанелидзе: «Добро всегда побеждает зло! Я в это верю!!!»

— Дорогие,любимые фанаты «Пятой стражи»! С наступающим Вас Новым Годом и Рождеством!!! Удачи Вам в следующем году, счастья! Пусть мечты сбываются!!!

Беседовал Андрей Фурсов,

«Заря молодежи«, 31.12.2013

Оставьте комментарий

Войти с помощью: