Город Путина на волжских берегах

Сегодня будет известна судьба инициативы группы граждан, предлагающих объединить города Саратов и Энгельс в единый мегаполис. Комиссия Саратовской городской Думы по местному самоуправлению рассмотрит предложение активистов, выступающих за создание крупной агломерации на берегах Волги. Уже есть идея дать мегаполису имя действующего президента страны.

С предложением объединить города в единое муниципальное образование еще 20 ноября выступил член «Патриотов России» Александр Сидоренко. Он был кандидатом в депутаты Саратовской областной Думы, и это выступление в местном медиасообществе восприняли как рекламный ход накануне выборов 2 декабря.

Выборы закончились, Сидоренко в областной парламент так и не прошел, тем не менее в избирательную комиссию и городскую Думу Саратова поступило предложение инициативной группы о проведении референдума.

Население Саратова и Энгельса по результатам последней переписи составляет соответственно 845 и 224 тыс. человек. Таким образом, объединение городов воплотило бы мечту, которую многие саратовцы лелеют в течение двух десятков лет, – сделало бы областной центр «миллионником». В прикладном смысле это означает принципиально иной бюджет города и новые статьи расходов.

Сидоренко и его сторонники заявляли журналистам, что объединенный город следует назвать «Гагарин». Первый космонавт учился в Саратове (окончил местный индустриальный техникум), здесь он впервые поднялся в небо, будучи курсантом аэроклуба, и на территорию области приземлился после полета в космос. По их словам, мировая известность имени первого космонавта обеспечит мегаполису приток инвестиций, туристический и строительный бум.

Однако, как выяснилось, город Гагарин уже есть в Смоленской области, поэтому инициаторы слияния осторожно обмолвились, что готовы выслушать идеи саратовцев относительно переименования города. По их словам, есть предложения, кроме того, оставить объединенному городу название «Саратов», но некоторые даже предложили назвать мегаполис в честь президента России – город Путин.

Один из лидеров саратовских «патриотов» Вячеслав Севостьянов прокомментировал инициативу товарищей по партии очень сдержанно и сообщил «НГ», что решение о проведении референдума – «это частная инициатива конкретных членов партии, к которой ни он, ни саратовское отделение отношения не имеют и не хотят иметь».

По информации «НГ», городские власти как Саратова, так и Энгельса в успех акции не верят. Однако от официальных комментариев представители администрации и городской Думы Саратова, а также администрации Энгельса отказались. 12 декабря вопрос о возможности проведения референдума об объединении городов рассмотрит постоянная комиссия по местному самоуправлению, вопросам социальной сферы, законности и защите прав населения Саратовской городской Думы.

Если комиссия одобрит предложение инициативной группы, активисты должны за счет собственных средств собрать 24 000 подписей. Если им это удастся, далее планируется проведение референдума. Его ради экономии бюджетных средств предполагают приурочить к президентским выборам.

Пока в личных беседах рядовые саратовцы приветствуют идею создания мегаполиса на Волге. А вот жители Энгельса нередко высказывают опасение, что в результате объединения город может «потерять свое лицо» вне зависимости от того, станет ли он Энгельсским районом города Саратова или города Путина.

Нужно сказать, что тема создания агломераций в России в последнее время становится модной. Предложения по объединению крупных городов с пригородами или городами-спутниками существуют в Томске (объединение с Северском), Иркутске (объединение с Ангарском и Шелеховом), Ростове (слияние с Азовом).

 

«Независимая газета», 12.12.2007

Оставьте комментарий

Войти с помощью: