Революционеров изгоняют из Саратова

В Саратове намечается новая волна переименований. Четыре улицы города в ближайшей перспективе могут получить новые названия. Узнав, что скоро придется менять прописку и стоять в очередях в БТИ, жители одной из исторических улиц – Беговой – начали сбор подписей против переименования.

Сейчас на рассмотрении межведомственной комиссии по топонимике в Саратове находятся четыре заявки. Как сообщил «НГ» секретарь комиссии Александр Куликов, переименовать планируется улицу Сакко и Ванцетти (одну из центральных в городе) в улицу Юрия Гагарина, безымянную площадь у Научно-исследовательского технологического института в площадь имени экс-директора этого вуза Константина Грачева, а небольшую улочку в Заводском районе в улицу имени бывшего директора подшипникового завода Ивана Яшкина. Улицу Беговую, которая ведет к Саратовскому техническому университету, собираются переименовать в честь профессора Анатолия Андрющенко, возглавлявшего вуз 26 лет.

Александр Куликов заверил, что переименование не потребует больших затрат, однако отметил: «Вопрос не в деньгах, а в исторической памяти. Ко мне обращались и рядовые жители Беговой, и экс-ректор СГТУ Владилен Петров, которые при всем своем уважении к памяти Анатолия Андрющенко считают, что имя этого ученого достойно большой улицы в районе новостроек. С таким же уважением мы должны отнестись и к выбору сограждан, переименовавших в свое время Большую Кострижную в улицу имени Сакко и Ванцетти. Корпоративные и политические мотивации в топонимике должны быть раз и навсегда исключены».

Только за 2008 год в Саратове поменяли имена 14 улиц, причем совсем недавно Революционная была оперативно наречена улицей имени Евгения Григорьева – в честь убитого год назад областного прокурора. По разным оценкам, бюджету это переименование обошлось в 150 тыс. руб., однако при этом местные жители и расположенные на улице фирмы вынуждены были перерегистрироваться за свой счет – их затраты никто не подсчитывал.

Жители Беговой намерены, собрав подписи, высказать свое мнение на заседании комиссии по топонимике, которая в середине апреля будет рассматривать инициативу о переименовании их улицы. «Мы патриоты Беговой, наша улица свое имя получила еще до 1917 года, здесь находился первый городской ипподром, – рассказала «НГ» член инициативной группы Галина Тяжелова. – К Политеху прилегает немало «номерных улиц» (1-я и прочие Линии и Поперечные), переименование которых не повредит историческому наследию. А вообще в кризис лучше бы улицы не переименовывать, а благоустраивать».

Андрей Фурсов

«Независимая газета», 02.04.2009

Оставьте комментарий

Войти с помощью: