Саратов клонирует Ивановых

Первый этап довыборов в Саратовскую городскую Думу по одномандатному избирательному округу № 6, назначенных на 2 марта, ознаменовался появлением кандидатов-тройников.

В горизбирком Саратова представлены документы трех кандидатов в гордуму – и все они Ивановы. Выдвиженцу партии «Единая Россия» Андрею Иванову противостоят самовыдвиженцы Андрей Иванов и Денис Иванов.

Депутатское кресло в округе освободилось 2 декабря 2007 года, после того как городской депутат Михаил Исаев победил на выборах в областную Думу. В тот период Саратов отличился невиданным размахом применения политтехнологии, называемой «клонированием»: против известного и имеющего большие шансы на победу кандидата его противники выставляли никому не известного двойника-однофамильца. В шести округах Саратова были зарегистрированы «клоны», в том числе в одном округе с Михаилом Исаевым в предвыборную схватку вступил Владимир Исаев, а главному сопернику Исаева – выдвиженцу «Единой России» бизнесмену Михаилу Григорьевичу Меерсону противостоял Михаил Владимирович Меерсон. Последний сменил имя и фамилию накануне выдвижения.

Применение технологии «клонов» специалисты считают малоэффективной, не способной отнять у конкурента более 2% голосов. Тем не менее на минувших выборах в Саратовскую областную Думу двойник городского депутата Виктора Маркова – водитель «Водоканала» – отнял 8,91% голосов. То есть ровно столько, сколько не хватало депутату гордумы для победы над конкурентом, выдвиженцем «Единой России» Андреем Россошанским. В другом округе «клон» эсэра Алексея Полещикова отобрал у него 4,67% голосов, которых как раз не хватило тому для победы над единороссом Василием Синичкиным.

Всего на довыборах в Саратовскую городскую Думу зарегистрировано 10 человек, в том числе два выдвиженца от партий – ЕР и КПРФ. Половина кандидатов – люди чрезвычайно молодые, некоторым только недавно исполнился 21 год. Подписи пока собрал и представил в горизбирком только один самовыдвиженец – Александр Ахтырко, сын известного саратовского правозащитника Григория Ахтырко. Еще три кандидата внесли залог. Остальные возможные кандидаты должны были представить залог либо подписи до 21 января.

 

«Независимая газета», 21.01.2008

Оставьте комментарий

Войти с помощью: