Саратовские школьники учатся по карте градоначальника

В одном из интервью Борис Шинчук (куратор идеологического блока саратовского правительства времен Дмитрия Аяцкова) в ответ на вопрос о его творческом хобби – сочинении афоризмов – заметил, что местной власти ничто человеческое не чуждо: «У нас все в правительстве поют и танцуют».

В те годы в литературном творчестве были замечены зампред областного правительства и ректор Аграрного университета Борис Дворкин, спикер областной Думы Сергей Шувалов, член правительства, избранный затем в Госдуму Петр Камшилов и, наконец, зампред облдумы Вячеслав Мальцев. Последний, как говорит молва, и ныне, уже расставшись с депутатским мандатом, пишет политическую стихотворную сатиру.

Не отстают на этом поприще и саратовские бизнесмены. Владимир Глейзер – журналист, литератор, один из основателей банка «Экспресс-Волга», коллекционер картин и организатор выставок – все в одном флаконе. Два года назад Глейзер баллотировался в городскую Думу. Кампанию избирательную он вел весело, издавал газету «Старчик», запустил по округу автобус, транслировавший песни Владимира Высоцкого. Но мандата Глейзеру не досталось.

В саратовской политической и бизнес-элите не обошлось и без музыкантов. Так, министр культуры Михаил Брызгалов более 20 лет работал в областной филармонии имени Альфреда Шнитке, пройдя путь от музыканта симфонического оркестра до директора областной филармонии. Многие годы он успевал совмещать творческую работу с административной деятельностью в управлении культуры администрации Саратова, затем – в областном правительстве.

Имя саратовского коммерсанта Михаила Авилова история отечественной музыки связывает с проведением в городе в 1987 году первого рок-фестиваля. Ныне концерты группы Авилова, до сих пор занимающегося музыкальным творчеством, носят камерный характер, саратовцам же более знакомо его творчество в сфере создания и реализации мебельного и интерьерного гламура.

Школьная стенгазета, в редакции которой художником был нынешний глава администрации Саратова Вячеслав Сомов, несколько лет занимала первые места в конкурсах школьной стенной печати. В школе, где учился Сомов, не хватало карт по ботанике, и директор поручила изготовление наглядного пособия Вячеславу. Спустя много лет на уроках ботаники учителя упоминали: «Учимся по карте Сомова». Сомов рассказывает, что интерес к живописи не утратил: коллекционирует картины саратовских художников, часть работ украшает его кабинет в мэрии.

Михаил Волков – еще один «человек-оркестр». Преуспевающий бизнесмен, спортсмен и фотохудожник, экс-глава Волжского района Саратова, взлетел по служебной лестнице до должности заместителя главы администрации города по социальной сфере. Волков не раз подчеркивал, что решение идти во власть не поняли ни коллеги по фотоцеху, ни друзья-бизнесмены. В итоге в сентябре 2007 года Волков написал заявление об увольнении по собственному желанию. Видимо, политические мотивы так и не смогли стать частью его творчества.

Андрей Фурсов,

«Независимая газета», 03.06.2008

Оставьте комментарий

Войти с помощью: